
Все о клетке человека

Клетка - элементарная часть организма, способная ксамостоятельному существованию, самовоспроизводству и развитию. Клетка -основа строения и жизнедеятельности всех живых организмов и растений.Клетки могут существовать как самостоятельные организмы, так и всоставе многоклеточных организмов ( клетки ткани ). Термин «Клетка»предложен английским микроскопистом Р. Гуком (1665). Клетка — предметизучения особого раздела биологии — цитологии. Более систематическоеизучение клеток началось в девятнадцатом веке. Одним из крупнейшихнаучных теорий того времени была Клеточная теория, утверждавшая единствостроения всей живой природы. Изучение любой жизни на клеточном уровнележит в основе современных биологических исследований.
В строении и функциях каждой клетки обнаруживаются признаки, общие длявсех клеток, что отражает единство их происхождения из первичныхорганических веществ. Частные особенности различных клеток — результатих специализации в процессе эволюции. Так, все клетки одинаковорегулируют обмен веществ, удваивают и используют свой наследственныйматериал, получают и утилизируют энергию. В то же время разныеодноклеточные организмы (амёбы, туфельки, инфузории и т.д.) довольносильно различаются размерами, формой, поведением. Не менее резкоразличаются клетки многоклеточных организмов. Так, у человека имеютсялимфоидные клетки — небольшие (диаметром около 10 мкм) округлые клетки,участвующие в иммунологических реакциях, и нервные клетки, часть которыхимеет отростки длиной более метра; эти клетки осуществляют основныерегуляторные функции в организме.
Первым цитологическим методом исследования была микроскопия живыхклеток. Современные варианты прижизненной световой микроскопии —фазово-контрастная, люминесцентная, интерференционная и др. — позволяютизучать форму клеток и общее строение некоторых её структур, движениеклеток и их деление. Детали строения клетки обнаруживаются лишь послеспециального контрастирования, что достигается окраской убитой клетки.Новый этап изучения структуры клетки — электронная микроскопия, имеющаязначительно большее разрешение структуры клетки по сравнению со световоймикроскопией. Химический состав клеток изучается цито - игистохимическими методами, позволяющими выяснить локализацию иконцентрацию вещества в клеточных структурах, интенсивность синтезавеществ и их перемещение в клетках. Цитофизиологические методы позволяютизучать функции клеток.