
Почему подсчет пульса может дать сведения о работе сердца и сосудов

О состоянии сердечно-сосудистой системы свидетельствуют частота пульса иоценка его качества. Пульс — это ритмичные расширения артерий,возникающие при сокращениях сердечной мышцы. Каждый подъем пульсовойволны соответствует одному сокращению мышцы. У женщин и детей пульсобычно на 6-10 ударов чаще, чем у мужчин. Чем младше ребенок, тем пульс унего учащеннее.
Пульс хорошо прощупывается в определенныхточках тела. Общепринято измерять его на запястье левой руки, со стороныладони, в ложбинке, расположенной чуть выше основания большого пальца,где проходит лучевая артерия. Для измерения пульса нужно положитькончики указательного, среднего и безымянного пальцев правой руки наложбинку, обхватив кисть большим пальцем с другой стороны. Не следуетизмерять пульс большим пальцем, поскольку при этом очень трудноправильно оценить характер пульсовой волны.
Удобно подсчитыватьпульс, приложив средний палец к височной артерии, расположенной чутькпереди от наружного слухового прохода. Можно также подсчитывать его,обхватив пальцами горло так, чтобы ощутить сокращения наружной соннойартерии. Обычно так делают пловцы. Самый простой способ — приложитьладонь к левой стороне грудной клетки, под сосок, где можно ощутитьтолчки бьющегося сердца, однако, если на вас надета плотная одежда,характер биения сердца таким образом вам определить не удастся. В любомслучае подсчитывается количество ударов за 10 секунд, а затем полученноечисло умножается на 6.
В норме частота пульса должна быть60-90 ударов в минуту. Более редкий свидетельствует о хорошейтренированности сердечной мышцы. В пределах нормы пульс, как правило,учащается в результате физической нагрузки или при эмоциональныхпереживаниях. Это и понятно, ведь наше сердце очень чутко реагирует напроисходящие в нервной системе изменения и различные психическиепереживания. Даже воспоминание о каком-либо волнующем событииопределенным образом сказывается на сердечной деятельности. Неприятныепереживания могут вызвать сжатие коронарных сосудов, питающих миокард,что способствует возникновению болей в области сердца. А вотположительные эмоции, шутки, смех оказывают на сердечно-сосудистуюсистему благотворное и в некоторой степени даже лечебное воздействие.