Особенности строения дневных хищных птиц

Общее строение птиц одинаково как для хищных, так идля других видов. Но есть небольшие различия, по которым хищную птицу можноотличить по внешним признакам от птиц, не относящихся к этому отряду.

Во-первых – это оперение. Окрас хищныхптиц в основном неяркий, перья короткие очень плотно прилегают к телу.Во-вторых – расположение глаз. Они направлены вперед, а не по бокам как удругих птиц. Строение клюва у таких птиц особенное, он кривой и компактный сего помощью они разрывают добычу, строение лап с очень острыми загнутымикогтями тоже характерно только для хищников.

 

Это самые главные особенностистроения, по которым хищные птицы объединены в один отряд. Самки и самцы хищныхптиц иногда весьма различаются в размерах. Глаза хищных птиц более круглые,видят они дальше и различают даже очень мелкие детали с большой высоты.Сетчатка глаз хищников как дневных, так и сумеречных содержат большесветочувствительных клеток, чем у других пернатых, особенно в маленькомуглублении – центральной ямке. Благодаря ее вогнутости часть изображения увеличиваетсяпримерно на одну треть.

На заметку

Строение скелетахищных птиц такое же, как и всех других. Особенностью является то, что у нихочень подвижная шея, позволяющая поворачивать голову на 270 градусов, напримеру сов. Это компенсирует расположение глаз впереди, а не по бокам.

 

Внутреннее строение хищныхптиц тоже отличается от других. У них длинный пищевод и короткий кишечник,желудок имеет способность растягиваться и вмещать очень много пищи. Многиекрупные хищники питаются редко, но съедают помногу и могут при необходимостиголодать от трех недель до полутора месяцев. Еще они могут отрыгивать ужепроглоченную добычу, и не переваренные остатки, кости, шерсть, перья.

Органы слуха у хищных пернатыхразвиты очень хорошо, особенно у сумеречных хищников. Считается, что органыобоняния у птиц не развиты, однако, у хищных, питающихся падалью оно развитодостаточно хорошо. Это связано с особенностями строения мозга.

 

Оцени ответ
Подпишись на наш канал в телеграм. Там мы даём ещё больше полезной информации для школьников!

Загрузить картинку
×