Красная книга смешанного леса
Морской белоголовый орел
Размах крыльев у него превышает два метра, амасса пять килограммов. Живет он обычно на морском побережье, но иногданаходит привлекательными для себя берега озер и даже рек, где охотитсяна рыб и птиц.Лось
Травоядное животное, обитающее около воды.Питается растительностью на мелководье рек и озер. При появлении хищникалось ищет спасения прямо в воде. Он в состоянии проплыть многокилометров. Лосиха производит на свет одного - двух малышей, которыерасстаются с матерью через девять месяцев.Выдра
Прекрасно приспособлена к жизни в воде и никогдаот неё не удаляется. День она проводит в норе, которую роет сама илизанимает убежище другого животного. В сумерках она покидает нору иохотится на рыб, ракообразных, земноводных и даже на мелкихмлекопитающих. Чтобы легче заметить рыбу, выдра часто залезает навозвышенные места, например на свисающие над водой ветки, откуда ибросается на добычу.Волк
В великих канадских лесах живет и охотитсямножество волчьих стай. Волки не любят одиночества, более того, ониразвили сложную технику групповой охоты, что свидетельствует об их уме испособности к обучению.Бобр
Бобр - млекопитающее рода грызунов. У негогустой коричневый мех. Бобр достаточно крупный зверек, может весить дотридцати килограммов и достигать более метра в длину (включая хвост).Живет колониями по лесным рекам, отлично плавает и ныряет. Шкура бобрапокрыта шерстью двух типов. Одни ворсинки длинные, черные и блестящие,другие более короткие и мягкие, образующие плотный подшерсток,непозволяющий воде соприкасаться с кожей. Питается бобр в основномдревесной корой, а так же камышом, крапивой и молодыми побегамидеревьев.
Чтобы повалить дерево, бобр начинает глубоковгрызаться в ствол с одной стороны и продолжает работу по кругу до техпор, пока дерево не упадет на землю.
Бобр роет нору под землей, но делает вход ивыход ниже уровня воды что защищает его от хищников. Нора большая: в нейдолжно уместиться все семейство и запас еды на зиму.
Живет бобр в лесах на берегах рек и озер, аосновном в Северной Америке и России; иногда встречается и в западнойЕвропе.
Передвигающийся по земле бобр неуклюж, зато вводе он очень подвижен. Именно вода служит настоящей средой обитанияэтого животного. Когда ее мало, бобр валит деревья, чтобы построитьплотину и увеличить зону, где он может вырыть нору.
Нос, глаза и уши у бобра, как и многих другихводных животных расположены так, что он может видеть, слышать и дышатьво время плавания, не приподнимая голову.
Помогая друг другу, бобры делают из поваленныхими стволов и веток сооружение, кажущееся, на первый взгляд,беспорядочным. На самом деле это очень прочная конструкция, котораяможет устоять даже в половодье.
У бобра есть четыре длинный острых резца,покрытых эмалью, желто-оранжевого цвета. Челюстные мышцы на столькосильны, что развивают давление до 100 кг. Такие резцы нужны бобру длятого, чтобы валить деревья и сдирать кору, которой он питается.
Еще один строитель. Другой грызун тоже можетсторить сложные норы из камыша и тростника в приозерных местах. Этоондатра, родиной которой является Северная Америка. В Европе тожевстречаются колонии дикой ондатры.Енот
Енот-полоскун - самый распространенный вид изсемейства енотовых. Он легко приспосабливается и научился, как и многиедругие звери, а особенно птицы, обитать вблизи человеческого жилья ипитаться пищевыми отходами или едой, оставленной людьми без присмотра. Уенота привычки ночного зверька: иногда можно видеть, как он роетсяночью в мусорных баках. В естественной среде обитания енот питаетсямелкими животными, в основном живущими в воде, которых он вылавливает,прочесывая дно на мелководье когтями передних лап. На суше енот роетземлю в поисках дождевых червей, личинок и разных насекомых.
Енот хорошо лазает. В лиственных лесахзабирается на деревья, где находит не только пищу, но и защиту отвозможных врагов. Хвойных лесов енот не любит.
Почему енота называют полоскуном? Только енотывыросшие в неволе, прежде чем съесть пищу, окунают её в воду, будтохотят вымыть. Такое поведение можно рассматривать как предосторожность,потому что в природе они привыкли смывать с добычи песок и другую грязь.
Детеныши рождаются в норе, устроенной в дупледерева, подчас на значительной высоте. В пять-шесть месяцев они начинаювести самостоятельную жизнь.
С приближением осени енот добавляет к своемурациону плоды, желуди и ягоды. Самка водит с собой малышей, которым ужеисполнилось три
