
Где побывал Моцарт(в каких городах?)? С какой целью?

Вольфганг Амадей Моцарт родился 27 января 1756 года вЗальцбурге (Австрия).
1762 год – Леопольд Моцарт везет своих детей в первые«гастроли». Они играют в Мюнхене, Линце, Пассау, а также в Вене, где семействодважды удостаивается приема у императрицы Марии Терезии. Концертные поездкиМоцартов продолжаются около десяти лет.
1763 – 1766 годы – вторая и самая долгая концертная поездка.Семья посещает Мюнхен, Людвигсбург, Аугсбург, Шветцинген, Франкфурт, Брюссель,Париж… Маленький Моцарт уже виртуозно играл не только на клавишныхинструментах, но и на скрипке. Во Франкфурте он впервые играет скрипичныйконцерт.
Зима 1763 – 1764 годов – в Париже изданы первые сочиненияВольфганга Амадея Моцарта, это были четыре скрипичные сонаты.
1764 – 1765 годы – Лондон. Сразу же после приезда Моцартыприняты королем Георгом III. На одном из концертов Вольфганга заметилкомпозитор Иоганн Кристиан Бах (сын великого Иоганна Себастьяна Баха), которогоМоцарт спустя много лет считал своим учителем. В Лондоне Вольфганг сочиняетсвои первые симфонии.
1766 год – возвращение в Зальцбург.
1767 – 1768 годы – поездка в Вену, где Моцарт пишет своюпервую оперу «Мнимая простушка», мессу для хора с оркестром, концерт для трубы,симфонию К. 45а.
1769 – 1771 годы – Италия. Моцартов принимают Папа Римский,король Фердинанд IV Неаполитанский, кардинал.
Лето 1770 года – Вольфганг Амадей Моцарт получает из рукПапы Римского Климента XIV орден Золотой шпоры. В это время Моцарт учится упадре Мартини и работает над оперой «Митридат, царь Понтийский». По настояниюпедагога Мартини сдает экзамен в Болонской филармонической академии истановится ее членом. Опера «Митридат, царь Понтийский» закончена к Рождеству ис успехом показана в Милане.
1771 год – написана и показана в Милане опера «Асканий вАльбе».
В этот же период императрица Мария Терезия по каким-топричинам была недовольна семьей Моцартов. Из-за этого не оправдались надеждыЛеопольда устроить сына на службу в Милане.
1772 год – в Зальцбурге Моцарт пишет драматическую серенаду«Сон Спициона» для инаугурационных торжеств нового архиепископа, графа ИеронимаКоллоредо. Граф берет талантливого композитора к себе на службу.
1773 год – возвращение из последней, третьей поездки вИталию, где Моцартом была написана очередная опера «Луций Сулла». Семье неудается обосноваться в Вене, они живут в Зальцбурге.
Вторая половина 1770-х годов – в Зальцбурге Моцартомнаписаны ряд симфоний, дивертисментов, первый струнный квартет, опера «Мнимаясадовница».
1777 год – Моцарт увольняется со службы у архиепископа иотправляется с матерью в Париж. По пути, в Мангейме, композитор влюбляется в певицуАлоизию Вебер.
1778 год – отправив мать обратно в Зальцбург, Вольфгангвтайне от отца совершает со своей возлюбленной небольшое турне ко дворупринцессы Нассау-Вайльбургской.
Этот же год – запланированная поездка в Париж все жесостоялась, но была крайне несчастливой. В Париже умирает мать Моцарта,королевский двор не проявляет к композитору никакого интереса. Вольфгангуезжает из Франции, и в Мангейме узнает, что Алоизия абсолютно равнодушна кнему.
1779 год – Моцарт возвращается на прежнее место работы, нотеперь служит органистом, сочиняет большей частью церковную музыку.
1781 год – в Мюнхене поставлена очередная опера, написаннаяМоцартом, это был «Идоменей, царь Критский». В этом же году, поссорившись сархиепископом, Моцарт оставляет службу.
Октябрь 1787 года – в Праге состоялась премьера оперы «ДонЖуан». Этой постановке было суждено стать последним триумфом Моцарта.
После возвращения в Вену композитора преследуют неудачи, онзакончил свою жизнь практически нищим. «Дон Жуан» проваливается в Вене. Моцартзанимает должность композитора и капельмейстера при дворе императора Иосифа II,который понимал в музыке настолько, что мог публично высказаться о том, чтосочинения Моцарта «не во вкусе венцев».
1789 год – Моцарт едет в Берлин. Это была концертная поездкас целью, во-первых, заработать (у композитора уже были большие долги),во-вторых, попытать счастья при дворе короля Фридриха Вильгельма II. Ни одна изцелей не была достигнута. Единственным результатом поездки стало несколькозаказов на струнные квартеты и клавирные сонаты.
5 декабря 1791 года – Вольфганг Амадей Моцарт умирает вВене. У Констанции не было ни сил, ни денег заниматься похоронами, в результатевеликий композитор был погребен в могиле для бедняков на венском кладбище Св.Марка.