
Что доказывает опыт Торричелли

Как измерить давление атмосферы, впервые догадался итальянский ученый Э. Торричелли. Предложенный им опыт был осуществлен в 1643 г. учеником Галилея В. Вивиани. В этом опытеиспользовалась запаянная с одного конца стеклянная трубка длиной около 1м. Ее наполнили ртутью и, закрыв пальцем (чтобы ртуть не вылиласьраньше времени), перевернув, опустили в широкую чашу со ртутью. Послетого как трубку открыли, часть ртути из нее вылилась и в ее верхнейчасти образовалось безвоздушное пространство -"торричеллиева пустота". При этом высота столба ртути в трубке оказалась равнойпримерно 760 мм (если отсчитывать ее от уровня ртути в чаше).
На свободнуюповерхность ртути в сосуде действует атмосферное давление. Так как после опусканияртути в трубке над ртутью остается пустота, то давление столба ртути,создаваемое внутри трубки на уровне поверхности ртути в сосуде, должноравняться атмосферному давлению. Поэтому взятая в миллиметрах высота столба надсвободной поверхностью ртути прямо измеряет давление атмосферы в миллиметрахртутного столба.
Таким образом, опыт Торричелли доказывает существование атмосферного давления, а трубка Торричелли может служить для его измерения.