С помощью дополнительных источников информации подготовьте сообщение об одном из путешествий древности и Средневековья помогите умоляю

Странствия и путешествия эпохи Средневековья по своей мотивационнойнаправленности мало отличались от путешествий эпох Древнего Востока иАнтичности. Более широкий масштаб приобрел в ту эпоху религиозныйтуризм, а также «путешествия за знаниями». Многочисленные экспедиции,направляемые для открытия новых земель, побуждали у их участников нетолько «жажду золота», но и «жажду овладения неведомым», что имело всвоей основе черты экстремального туризма.
Проблемы путешествий того временизатрагиваются в различных источниках. К ним можно отнести трудысредневековых хронистов и историков, записки императоров и членов ихсемей. В ряде литературных произведений тема странствий и путешествийнередко становится ключевой. Весьма репрезентативен блок трудов,освещающих тему паломничества: это произведения отцов церкви, а такжетруды по церковной истории. «Путешествия за знаниями» находят своеотражение, как в документах, так и в работах, где описывается жизньстудентов в средневековых университетах.
Особый интерес представляют мемуары путешественников стран Запада и Востока.
Путешествия древних русичей отражены в «хожениях», в былинном эпосе, атакже в описаниях странствий землепроходцев. Нельзя обойти вниманием ивоспоминания иностранцев о посещении Московии, из которых можно узнать, вчастности, об особенностях отечественного гостеприимства вСредневековье.
Исследовательская литература, где так или иначе затрагиваются вопросысредневековых путешествий и туризма, многообразна. Сюда следует отнестиобщие работы, труды по истории церкви, где рассматриваются различныеаспекты паломничества, литературу о формировании инфраструктуры, а такжебольшой блок работ, посвященный описанию и анализу странствий,путешествий и географических открытий. Отдельно можно отметить работы,посвященные отечественным путешественникам и землепроходцам.
К наиболее массовым путешествиям эпохи Средневековья можно отнестипаломничество. Религиозный фактор в целом был тем импульсом, которыйприводил в движение огромные массы народа, о чем свидетельствуют,например, крестовые походы. Странствия пилигримов в Палестину началисьуже в III-IV вв. К этому времени восходят имена таких известныхпаломников, как св. Порфирий, впоследствии ставший епископом Газским,Евсевий Кремонский, св. Иероним, изучавший в Вифлееме Святое Писание,св. Павла и ее дочь Евстахия, из знаменитого рода Гракхов, которыепохоронены недалеко от места рождения Иисуса Христа.

Оцени ответ
Подпишись на наш канал в телеграм. Там мы даём ещё больше полезной информации для школьников!

Загрузить картинку
×