Сочинение на тему сравнительная характеристика Плюшкина и Чичикова в поэме Н.В.Гоголя "Мёртвые души. если можно кратко на 1 страницу
Обратим внимание, что в «мертвые души» помещиков Чичиков всматриваетсякак в кривое зеркало. Эти люди представляют доведенные до крайности иперехлеста частицы его собственной души. Именно потому с каждым из нихон находит общий язык, за исключением, пожалуй, одного Ноздрева.
ВотМанилов с его праздной мечтательностью — человек, вошедший в зрелыйвозраст, но какимто чудом сохранивший неуместную юношескуювосторженность и инфантильность души, сплошные «именины сердца»: «Навзгляд он был человек видный; черты лица его были не лишены приятности,но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару...» Имениемэтот дворянин не занимается, но зато вволю предается от бездельявсевозможным «хозяйственным» фантазиям: «Иногда, глядя с крыльца на двори на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от домапровести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, накотором были бы по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы ипродавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза егоделались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольноевыражение».
Дом Манилова напоминает шальную голову своего хозяина: онстоит «одиночкой на юру, то есть на возвышении, открытом всем ветрам,каким только вздумается подуть».
Под стать характеру Манилова и егокабинет с бесполезной претензией на щегольство, прикрывающей пустоту ибезобразие: «В его кабинете всегда лежала какаято книжка, заложеннаязакладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже двагода... Но больше всего было табаку. Он был в разных видах: в картузах ив табачнице и, наконец, насыпан был просто кучею на столе. На обоихокнах тоже помещены были горки выбитой из трубки золы, расставленные небез старания очень красивыми рядками».
Красиво расставленные горкипепла не метафора ли это маниловской души? И в гостиной стояла«прекрасная мебель, обтянутая щегольской шелковой материей», но на двакресла ее не хватило, и они весь век стояли ободранными. Вечеромподавался на стол «щегольской подсвечник», «а рядом с ним ставилсякакойто просто медный инвалид, хромой, свернувшийся на сторону и весь всале, хотя этого не замечали ни хозяин, ни хозяйка, ни слуги». С вещейэта претенциозность распространяется и на детей Манилова, названныхименами греческих полководцев — Фемистоклюс и Алкид.
В описаниихарактеров помещиков Гоголь часто прибегает к уже известному нам приему«овеществления». Душа героев столь бедна и столь примитивна, так плененавещественной, предметной стороной жизни, что не требуется прибегать кпсихологическому анализу для проникновения в их внутренний мир. Вещивполне раскрывают их характеры.
«Пересахаренная» идиллия семейнойжизни Манилова отражает идеалы самого Чичикова. Мы узнаем потом, что непривязанность к деньгам владела им, не скряжничество и не скупость.
Емумерещилась впереди жизнь, исполненная довольства, собственное имение,дом, жена и дети. И вот свою мечту он видит «воплощенной»: Манилов ижена его «совершенно довольны друг другом». «Несмотря на то, что минулоболее восьми лет их супружеству, из них все еще каждый приносил другомуили кусочек яблочка, или конфетку, или орешек и говорил трогательнонежным голосом, выражавшим совершенную любовь: «Разинь, душенька, свойротик, я тебе положу этот кусочек». Примечателен при расставанииМанилова с Чичиковым следующий диалог: «А знаете, Павел Иванович,—сказал Манилов, которому очень понравилась такая мысль,— как было бы всамом деле хорошо, если бы жить этак вместе, под одною кровлею, или подтенью какогонибудь вяза пофилософствовать о чемнибудь, углубиться!..» —«О! это была бы райская жизнь!» — сказал Чичиков, вздохнувши».
Великолепный актер, Чичиков, конечно, подстраивается к той атмосфере, которая царит в доме Манилова.
