
Написать сочинение Евгений Онегин - лишний человек

А.С. Пушкин – самое значимое имя в истории русской литературы. До негоеще никто не осмеливался соединить два жанра в одном произведении. А. С.Пушкин сделал это, оставив после себя потрясающий роман в стихах -«Евгений Онегин».
Это произведение было создано в 1830 году. Таким образом, оноописывает эпоху начала 19 века. Это время ознаменовано восстаниемдекабристов и последовавшей вслед за ним реакцией.
Произведение названо именем главного героя, молодогопетербуржского аристократа. Считается, что именно Онегин явилсяродоначальником образа «лишнего человека» в русской литературе.
Первая глава рассказывает нам о воспитании, образовании, образежизни героя. Это человек, принадлежащий к высшему свету Петербурга. Какполагается детям из благородных семей, его воспитывали французскиегувернеры. Итогом этого воспитания стали такие достоинства Онегина, как:
Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно…
Пушкин показывает, что его герой не получил глубокогообразования. Он – поклонник моды, делает и читает только то, чем можноблеснуть на приеме или на званом обеде. Поэтому «не мог он ямба от хореяотличить», зато «читал Адама Смита и был глубокий эконом».
Единственное, что интересовало Онегина и в чем он добилсясовершенства – это «наука страсти нежной». Герой рано научилсялицемерить, притворяться, обманывать, чтобы добиться своей цели. Но душаего всегда при этом оставалась пуста, тешилось лишь одно самолюбие.
Очень скоро Онегин устал от пустоты дней, проведенных вбессмысленных заботах. Балы, спектакли, званые вечера, попойки сдрузьями… Каждый день одно и то же. Но у Онегина был слишком большойпотенциал, и ему стало скучно. Он пресытился такой искусственной жизнью,ему захотелось чего-то другого.
В поисках смысла жизни герой пытался писать, читать различныекниги, но уже ничто не могло увлечь его по-настоящему. Попытка забыться вдеревне тоже не увенчалась успехом. Онегин пытался провестикрестьянские реформы, облегчить труд крепостных, но все его начинаниявскоре сошли «на нет». Мне кажется, проблема Онегина была в отсутствииистинного смысла жизни. Поэтому ничто не могло принести емуудовлетворения.
Несмотря на все это, Онегин обладал большим потенциалом. Авторхарактеризует его как человека большого ума, трезвого и расчетливого,способного на многое. Герой откровенно скучает среди своих недалекихдеревенских соседей, всеми способами избегает их общества. Но онспособен понять и оценить душу другого человека. Так случилось сЛенским, так случилось и с Татьяной.
Онегин способен на благородные поступки. Он не воспользовалсялюбовью Татьяны после ее письма, а объяснился, как порядочный человек.Сам Онегин в то время был не способен испытывать глубокие чувства.Молодая девушка мгновенно влюбилась в столичного франта. Но герой былуверен, что никто уже не сможет взволновать его надолго. Поэтому Онегинне отвечает героине взаимностью, давая ей суровую отповедь.
Полноте раскрытия образа главного героя способствует появление вромане образа Ленского. Юный поэт влюблен в старшую сестру Татьяны,Ольгу. Противопоставляя Онегина и Ленского, автор показывает глубинунатуры Евгения Онегина. Во время ссоры со своим соседом герой обнажаеттрагическую противоречивость своего внутреннего мира. С одной стороны,он понимает, что дуэль с другом – непростительная глупость. Но, с другойстороны, Евгений считает для себя унизительным отказ от этой роковойдуэли. И здесь он проявляет себя как раб общественного мнения, дитявысшего света.
В итоге Онегин убивает Ленского. Это оказывается сильнейшимпотрясением для героя, после которого начались его сильные внутренниеизменения.
После убийства Ленского Евгений бежит из деревни. Мы узнаем, чтонекоторое время он странствовал, отошел от высшего общества, сильнопеременился. Все наносное ушло, осталась лишь глубокая, неоднозначнаяличность. Евгений вновь встречается с Татьяной. Теперь она замужняяженщина, светская львица. Увидев такие перемены, герой теперь самвлюбляется в Татьяну. Именно в этот момент мы понимаем, что Онегинспособен любить и страдать. Ведь Татьяна отказывает ему, она не можетпредать своего мужа.
Таким образом, изначально Онегин – глубокая и интереснаяличность. Но высшее общество «сослужило ему плохую службу». Лишь отойдяот своего окружения, герой вновь «возвращается к себе» и открывает всебе возможность глубоко чувствовать и искренне любить.