Помогите написать сочинение рассуждение, пожалуйста,
по вот этому тексту
Жертвенность и целительность сердца были настроением женщины и в просвещенных кругах вплоть до середины и даже за середину прошлого века, о чем свидетельствует русская литература, всегда умевшая чутко уловить внутренние общественные звуки. Ольга Ильинская надеется победить лень Обломова, Вера у Гончарова же в «Обрыве» рассчитывает смягчить губительный нигилизм Марка Волохова, Соня Мармеладова у Достоевского, готовая на все, чтобы спасти от отчаяния Раскольникова, по бескорыстному сложению своей нравственной фигуры достойны памятника; коли и литературным героям дарованы теперь эти почести – чей еще образ мог бы служить указанием на величие женщины!

От женщины в обществе всегда зависело так много, и роль ее настолькоособенна, что мы еще по-настоящему и не заглянули в эту роль и, бытьможет, чувствуем ее только интуитивно. Мы все ждем чего-то от женщины,каких-то желанных изменений и, не дождавшись, не дав себе даже трудаосознать, чего мы ждем, снова и снова не удерживаемся от саркастического«ищите женщину» - в каждой отдельности и во всех бедах вместе.
Без малого сто лет назад полностью забытая ныне писательница Н.А.Лухманова выпустила книгу рассуждений и очерков о современной ей женщинепод названием «Черты современной жизни». … Вот лишь один отрывок (незабудем, что писано это женщиной): «Душа, мысль и спокойствие исчезли слица современной женщины, а с ними исчезла и духовная прелесть,составляющая настоящую красоту женщин. Тревога, жадность, неуверенность всебе, погоня за модой и наслаждениями исказили, стерли красоту женщин.Прибавьте к этому чуть не поголовное малокровие, нервозность, доходящуюдо истеричности, фантазию, граничащую с психопатией, и новыйбюрократический труд, к которому так стремится современная женщина…» - и– «…глядя на портреты прабабушек, говоришь: «какие красивые лица».Любуясь витриной модного фотографа наших дней, восклицаешь: «какиехорошенькие мордочки». Ибо какова женщина, такова есть или очень скоро станет вся культура».
Женщину совратили публичной значительностью; духовность она замениласоциальностью, мягкость и проницательность особого женского взгляда –категоричностью, женственность – женоподобием, материнство – болезненнымдетоношением…, семейственность – непрочными связями. Женщина всезаметнее превращается в функцию, слагаемое… Реальность погоняет ее наслужбу за рублем, в детсад за ребенком, в очередь за молоком, и «неделякак неделя» одна за другой промелькивают перед нею в жилистых социальныхусилиях по инерции продолжающегося самоутверждения. Редко слышит она:«любимая», «родная», «единственная», а все больше: «гражданка»,«партнерша», «мужичка».


Оцени ответ
Подпишись на наш канал в телеграм. Там мы даём ещё больше полезной информации для школьников!

Загрузить картинку
×